WEIHNACHTSBÄCKEREI

Lebkuchenmann vom Blech

 

Zutaten

 

  • 250 Gramm Honig
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Margarine
  • ca. 1 kleine Tasse kalter Kaffee
  • 3 Eier
  • 3 Esslöffel Rum
  • 100 Gramm gem. Mandeln oder Nüsse
  • ½ Päckchen Lebkuchengewürz (höchstens!, jedoch den Teig probieren und nach Belieben zufügen)
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Kaba
  • 2 Esslöffel Kakao

 

 

Zubereitung

 

Den Honig langsam erwärmen und mit Zucker verrühren.
Der Reihenfolge nach die weiteren Zutaten unterrühren.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Dann mit einem Messer die Lebkuchenmänner ausschneiden.

Ca. 20-25 Min. bei 175°C auf der 3. Schiebeleiste von unten backen. Anschließend noch ca. 20 Min. im Ofen lassen.

Die fertig gebackenen Lebkuchenmänner mit Augen aus Schokolinsen und Knöpfen aus Smarties verzieren.

In Behälter verpackt halten sie sich über die Adventszeit.

Sollten die Lebkuchen zu feucht geworden sein, dann nicht so lange aufbewahren, sie könnten sonst schimmeln

 

Weihnachtsstollen

 


Zutaten

 

  • 2 Päckchen Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 200 ccm lauwarme Milch
  • 750 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Rum
  • 6 Tropfen Backöl Zitrone
  • 6 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 1 Messerspitze gemahlenen Kardamom
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
  • 250 g zerlassene Margarine

  • 250 g Rosinen (gewaschen, getrocknet und in Mehl gewälzt)
  • 125 g Korinthen (das gleiche Verfahren)
  • 100 g gemahlene Mandeln

  • Puderzucker

 


Zubereitung

 

Die Hefe mit 2 TL Zucker und 5 EL von der warmen Milch ansetzen und gehen lassen.

Aus der Hefe und den restlichen Zutaten einen Teig kneten (Rosinen und Mandeln zuletzt).

Den Teig an einem warmen Ort solange stehen lassen, bis er etwa doppelt so groß geworden ist. Dann noch mal durchkneten.

Zum Stollen formen und noch einmal gehen lassen.

Backen: 175 ° C (vorgeheizt), 45 bis 55 Minuten

Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.